• 更新时间:2021-10-21T09:32:18
  • ad

    绿豆

    咪乐|直播|国外 ”回想起当时的场景,陕西省商洛市山阳县安家门村党支部书记宁启水代表仍心绪万千,“习近平主席是我们衷心拥护的领袖,是真心为人民的领路人!”  振奋人心的消息,牵动着滹沱河北岸的人们。

      绿豆,豆科菜豆属植物绿豆,以种子入药。干燥种子呈短矩圆形,长4~6毫米,表面绿黄色或暗绿色,光泽。种脐位于一侧上端,长约为种子的1/3,呈白色纵向线形。种皮薄而韧,剥离后露出淡黄绿色或黄白色的种仁,子叶2枚,肥厚。质坚硬。具有清热解毒,消暑,利水的功效。

    绿豆的功效与作用

    绿豆的功效

      【性味】 甘,凉。

      1.《开宝本草》:"甘,寒,无毒。"

      2.《本经逢原》:"甘,凉。"

      【归经】 入心、胃经。

      1.朱震亨:"入阳明。"

      2.《雷公炮制药性解》:"入心、胃二经。"

      【功能主治】 清热解毒,消暑,利水。治暑热烦渴,水肿,泻利,丹毒,痈肿,解热药毒。

      1.孙思邈:"治寒热、热中,止泄痢、卒?,利小便胀满。"

      2.孟诜:"研煮汁饮,治消渴,又去浮风,益气力,润皮肉。"

      3.《日华子本草》:"益气,除热毒风,厚肠胃;作枕明目,治头风头痛。"

      4.《开宝本草》:"主丹毒烦热,风疹,热气奔豚,生研绞汁服。亦煮食,消肿下气,压热解毒。"

      5.《纲目》:"治痘毒,利肿胀。"

      6.《本草汇言》:"清暑热,静烦热,润燥热,解毒热。"

      7.《本草述》:"治痰喘及?蛤。"

      8.《本经逢原》:"明目。解附子、砒石、诸石药毒。"

      9.《会约医镜》:"清火清痰,疗痈肿痘烂。"

      【用法用量】 内服:煎汤,0.5~1两;研末或生研绞汁。外用:研末调敷。



     

    绿豆绿豆


     

    绿豆的作用

      1.抗菌抑菌作用

      (1)绿豆中的某些成分直接有抑菌作用。

      (2)通过提高免疫功能间接发挥抗菌作用。

      2.降血脂作用

      研究发现 ,绿豆中含有的植物甾醇结构与胆固醇相似 ,植物甾醇与胆固醇竞争酯化酶 ,使之不能酯化而减少肠道对胆固醇的吸收、并可通过促进胆固醇异化和 /或在肝脏内阻止胆固醇的生物合成等途径使血清胆固醇含量降低。另外 ,大豆球蛋白被实验证实有降低血清胆固醇的作用 ,绿豆的球蛋白是否有同样的作用值得探讨。

      3.抗肿瘤作用

      有实验发现 ,绿豆对吗啡 +亚硝酸钠诱发小鼠肺癌与肝癌有一定的预防作用。另有实验证实 ,从绿豆中提取的苯丙氨酸氨解酶对小鼠白血病L 1 2 1 0细胞和人白血病K 56 2细胞有明显的抑制作用 ,并随酶剂量增加和作用时间延长 ,抑制效果明显增加 ,同样作用48h, 0.7U/ml的酶其抑制率分别为52 %和14.1 % ,当酶增加为3.5U/ml,可分别达77.1 %和 85.8% ,而以0.2 0 %、1.0 %、2.0 %、4.0 %、6.0 %、10.0 %的酶作用于癌细胞 72h,其抑制率分别为25.8%、40.0 %、55.3 %、72.6 %、77.9%、82.9%。

      4.解毒:体内热毒 食物中毒

      绿豆有解毒作用,主要是指绿豆中的一些有机类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使之不易被胃肠道吸收,从而起到解毒的作用。
    我国古代众医家都指出了绿豆清热解毒的功效,其中有上面讲的因身体里有火而生的热毒,如长痘疮等症。

      另一方面,对各种中毒情况比如食物中毒,绿豆都能起到缓解或解除的作用。如李时珍在《本草纲目》里说:“绿豆,消肿治疽之功虽同亦豆,而压热解毒之力过之”,“绿豆肉平、皮寒,解金石、砒霜、草木一切诸毒,宜连皮生研,水服。”

      小提示:讲了绿豆,就不得不提绿豆芽。绿豆芽为绿豆水发成的芽菜,也是大家常吃的蔬菜。中医认为,绿豆芽味甘性凉,入胃和三焦经,最擅于清热解毒、利尿醒酒

      5.清热:吃绿豆可以败火

      首先,最为人熟知的就是绿豆可以清热。在烈日炎炎暑气袭人的夏季,喝上几碗冰凉的绿豆汤,烦渴顿减,神清气爽。为什么绿豆有这样好的功效呢?

      不过说绿豆能清热,指的不单是“暑热”,“暑热”含义就太狭隘了,只能指夏天,而绿豆的食用是不分时令的,只要是身体里有“火”,那么就能用绿豆祛除。正如所说的“润燥热”一样,“燥热”是什么?从医学的角度说,就是体内有燥火,像目赤肿痛,牙龈、咽喉痛,耳鸣或鼻出血等,都是燥气损伤了津液,就是平时说的上火了。

      6.养脾胃:中和过食荤、辣的胃热

      绿豆还有个很好的作用是“厚肠胃”,怎么理解呢?中医上把有补益肠胃或使肠胃健实的作用称为厚肠胃,说绿豆能补益肠胃,多指它能够清肠胃之热。

      我们知道五脏属阴,六腑为阳,脾与胃相表里,脾属阴喜燥恶湿,胃属阳喜润恶燥,一旦我们饮食不注意,过荤过辣,胃就容易生热,这时性寒凉入胃经的绿豆,最能起到滋养脾胃的作用,人们常说绿豆粥败火就是这个原因。



     

    绿豆绿豆


     

    选方

      1.解暑:绿豆淘净,下锅加水,大火一滚,取汤停冷色碧食之。如多滚则色浊,不堪食矣。(《遵生八笺》绿豆汤)

      2.治消渴,小便如常:绿豆二升,净淘,用水一斗,煮烂研细,澄滤取汁,早晚食前各服一小盏。(《圣济总录》绿豆汁)

      3.治十种水气:绿豆二合半,大附子一只(去皮、脐,切作两片)。水三碗,煮熟,空心卧时食豆,次日将附子两片作四片,再以绿豆二合半,如前煮食,第三日别以绿豆、附子如前煮食.第四日如第二日法煮食,水从小便下,肿自消,未消再服。忌生冷毒物盐酒六十日。(《朱氏集验医方》)

      4.治小便不通,淋沥:青小豆半升,冬麻子三合(捣碎,以水二升淘,绞取汁),陈皮一合(末)。上以冬麻子汁煮橘皮及豆令热食之。(《圣惠方》)

      5.治赤痢经年不愈:绿豆角蒸熟,随意食之。

      6.治小儿遍身火丹并赤游肿:绿豆、大黄。为末,薄荷蜜水调涂。

      7.治痈疽:赤小豆、绿豆、黑豆、川姜黄。上为细末,未发起,姜汁和井华水调敷;已发起,蜜水调敷。(5方以下出《普济方》)

      8.治金石丹火药毒,并酒毒,烟毒、煤毒为病:绿豆一升,生捣末,豆腐浆二碗,调服。一时无豆腐浆,用糯米泔顿温亦可。(《本草汇言》)

      9.解乌头毒:绿豆四两,生甘草二两,煎服。(《上海常用中草药》)

      10.治疗农药中毒

      对误服1059农药中毒者,用绿豆1斤,食盐2两,捣细加冷开水约2000毫升浸泡数分钟后,过滤饮用。尽量多喝,每天最多可喝3000~5000毫升。神志不清者可用胃管灌入。或用绿豆4两至1斤制成生豆浆,初服3~5匙,每3~5分钟1次,逐渐增加至每次半碗。曾治15例,均在24小时后临床症状消失。除个别发生呕吐外,未发现其他副作用。

      11.治疗腮腺炎

      用生绿豆2两置小锅内煮至将熟时,加入白菜心2~3个,再煮约20分钟,取汁顿服,每日1~2次。治疗34例(病程3~4天),全部治愈。若在发病早期使用更好。

      12.治疗铅中毒

      每天取绿豆4两,甘草5钱,煎汤,分两次配合维生素C_300毫克内服,10~15天为一疗程。9例轻度中毒及28例铅吸收者,经连续治疗二疗程,基本治愈。

      13.治疗烧伤

      取生绿豆粉2两,和75%酒精(白酒亦可)适量调成糊状,30分钟后加入冰片3钱,调匀备用。伤面暴露,除去脱落上皮及异物,用1‰新洁尔灭溶液清洗后,将药糊涂于创面上,约0.5毫米厚,每日2~3次。通过近百例中、小面积烧伤的观察,一般对浅Ⅱ度效果良好,对部分深Ⅱ度亦有效。平均20天治愈。用药后渗出物少,结痂快,不留疤痕,输液和抗菌素使用可大量减少。缺点是初涂时稍有痛感:若在涂药前先涂以普鲁卡因溶液可减轻疼痛。

    绿豆的营养价值及成分

    营养价值

      绿豆中含有的蛋白质22%~26%,是小麦面粉的2.3倍,小米的2.7倍,玉米面的三倍,大米的3.2倍,在绿豆蛋白质中,人体所必需的8种氨基酸的含量是禾谷类的2~5倍,其中富含氨基酸、色氨酸、赖氨酸、亮氨酸、苏氨酸的完全蛋白质。因此,将绿豆和大米,小米配合食用,可使氨基酸互补。

      绿豆中含有淀粉50%左右,仅次于禾谷类,其中直链淀粉占29%,支链淀粉占71%。绿豆中纤维素含量较高,一般在3%~4%,而禾谷类只有1%~2%。

      绿豆中脂肪含量较低,一般在1%一下,主要是软脂酸,亚油酸和亚麻酸等不饱和脂肪酸。

      绿豆含有丰富的B族维生素、矿物质等营养成分。其中维生素B1是鸡肉的17.5倍;维生素B2是禾谷类的2~4倍,且高于猪肉、牛奶、鸡肉、鱼,钙是禾谷类的4倍,鸡肉的7倍,铁是鸡肉的4倍,磷是禾谷类及猪肉、鸡肉、鱼、鸡蛋的2倍。绿豆含有多种人体所需的磷脂。

      绿豆所含有的众多生物活性物质如香豆素、生物碱、植物甾醇、皂甙等。

    营养成分

    每100克含量      
    热量(大卡)319
    钾(毫克)787
    磷(毫克)337
    胡萝卜素(微克)130
    镁(毫克)125
    钙(毫克)81
    碳水化合物(克)62
    维生素A(微克)22
    蛋白质(克)21.6
    维生素E(毫克)10.95
    铁(毫克)6.5
    膳食纤维(克)6.4
    硒(微克)4.28
    钠(毫克)3.2
      

    锌(毫克)2.18
    烟酸(毫克)2
    锰(毫克)1.11
    铜(毫克)1.08
    脂肪(克)0.8
    维生素B1(毫克)0.25
    维生素B2(毫克)0.11

    绿豆的食用方法

      绿豆汤

      主料:绿豆100g水1500g辅料绵白糖适量
      步骤
      1.把绿豆中的杂物拣出来。
      2.绿豆清洗干净。
      3.锅内先放水,再放入绿豆。
      4.把锅放到火上大火烧开煮15分钟关火,放入白糖加盖焖10分钟。
      5.装起来就可以喝了

    绿豆的食用方法绿豆的食用方法


      绿豆糕

      主料:绿豆300g 辅料黄油40g蜂蜜50g橄榄油适量
      步骤
      1.绿豆提前浸泡,这几天冷,这豆子我浸了差不多有6小时。
      2.等到豆子差不多开花了,就可以洗豆皮了。
      3.去了皮的豆子,这个步骤比较费功夫,我用了好几个小时。
      4.去皮的绿豆洗净,冷水上锅,上汽后转中火蒸约20分钟,至豆子酥软。
      5.这是蒸好的豆子。
      6.蒸的很酥了,用勺背就能碾碎。

      这步要是用料理机就更快,我是因为料理机刚好坏了,看着豆子很酥软就直接用勺了。
      7.担心豆子还不够细,用擀面杖的一头包上保鲜膜,再细细的把豆子杵了一遍。
      8.这是压好的绿豆蓉。

      9.锅内放入黄油。
      10.开小火把黄油化开。
      11.放入压碎的绿豆蓉。
      12.倒入蜂蜜。
      13.用锅铲翻炒均匀。
      14.小火慢慢的把绿豆蓉炒干。
      15.炒好的绿豆蓉放凉后,搓成大小相当的小团子。
      16.模具内刷上橄榄油,利于脱模,我用的是小的月饼模。
      17.刷好油的模具内放上绿豆蓉团。
      18.按压成形。
      19.做好的绿豆糕。
      20.淡淡的黄油香气,淡淡的甜味,是根据家里人的喜好做的,不放馅,细细品豆香。
      21.打包准备送人罗。

      红绿豆瘦身粥

      食材:

      红豆100克,绿豆100克,山楂30克,大枣10枚
      制作方法
      将所有材料共放在锅中,加1000毫升冷水,煎到豆烂即可。大约20分钟左右。

      (温馨提示:红豆和绿豆煮之前最好用冷水泡一个小时,会比较容易煮烂的,要长一些时间更好。)
      食用方法:做好后,分两等份,一份趁热时,连汤带豆和山楂,枣一起吃下。另外一份就用保鲜膜包好放冰箱中冷藏。时间不要太短也不要太长。
      温馨提示:具体的克数去买的时候请人家帮你称下,看看100克大概有多少,回来就好办了,有点误差不要紧的,不过误差不能太大。
      注意:要趁热时吃,效果才最好。另外一份吃之前热下就可以了。
      食用须知
      红豆、绿豆都是排毒圣品,最宜下火清热,排毒养颜。和山楂共食,有助各种单品的功效最大限度的发挥。还可以减身体内的脂肪。

      绿豆沙冰棍

      主料:绿豆50g 辅料白糖20g冰糕模具1套
      步骤
      1.绿豆清洗干净,用清水浸泡2小时。
      2.锅里倒入泡好的绿豆,倒入清水,绿豆与清水的比例;1:10.
      3.大火煮开后,改小火,煮至绿豆开花后关火。
      4.往绿豆汤里调入白糖(可适当的多放一些),晾凉。
      5.把绿豆汤装入冰糕模具。
      6.以豆粒和汤水1:1的比例为好,插上冰糕棒。
      7.放入冰箱冷冻室,冻至凝固即可。
      8.冷冻时间视冰箱的功效而定,一般冷冻数小时后即可。

      红绿薏米糖水

      主料:红豆30g绿豆30g炒薏米30g 辅料清水适量红糖适量
      步骤
      1.食材:红豆、绿豆和薏米。
      2.将红豆、绿豆和薏米洗净,浸泡3小时。
      3.放入电炖锅中,在放入洗净的陈皮。
      4.盖锅盖,通电,大火,煲2小时。
      5.揭盖,放入适量的红糖。
      6.盖锅盖,再煲15分钟,即可断电。
      7.盛入碗中,上桌后就可美美享用啦

    绿豆的禁忌

    正服用药物者

      绿豆有解毒作用,如果服用的药物中含有有机磷、钙、钾等成分,绿豆会与这些成分结合成沉淀物,从而分解药效,影响治疗。
    不过,服用中药时能否吃绿豆汤就不可一概而论,应根据病情的寒热虚实及所服中药性味而定。在服用人参、黄芪、肉桂、附子、丁香、高良姜等温补类药物及桂枝、干姜、细辛等温经散寒类中药时,未经医师许可,不要擅自服用绿豆,以免降低药效,影响治疗效果。在服用黄芩、大青叶、板蓝根、金银花、石膏等清热类中药时,可与绿豆同服,有助疗效。
     

     寒凉体质的人

      如四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等。这类人吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发诸如腹泻(严重的话引起脱水),气血停滞引起的关节肌肉酸痛,胃寒及脾胃虚弱引起的慢性胃炎等消化系统疾病。

    老、幼及体质虚弱的人

      因为绿豆中蛋白质含量比鸡肉多,大分子蛋白质需要在酶的作用下,转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。
    这类人肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻;喝冰冻绿豆汤,还容易出现腹胀、腹痛、呕吐等。

    绿豆图片

          
      

    绿豆1绿豆1

      

    绿豆2绿豆2

      

    绿豆3绿豆3

      

    绿豆4绿豆4

      

    绿豆5绿豆5

      

    绿豆6绿豆6


     

    上一篇石吊兰 下一篇白花菜子

    推荐词条

    更多>>

    精彩词条

    更多>
    金银花图片
    金银花介绍   「中文学名」 金银花   「拼音」Jīn Yín Huā   「英文名」FLOS LONICERAE   「拉丁文名」Loni[查看]
    火龙果
      火龙果,别名又叫:红龙果、青龙果、仙蜜果、玉龙果等,是仙人掌科、量天尺属量天尺的栽培品种,攀援肉质灌木,具气根。分枝多数,延伸,叶片棱常翅状,边缘波状或圆齿状[查看]
    百香果
      百香果,别名又叫:鸡蛋果、西番莲果、洋石榴、紫果西番莲、藤石榴、土罗汉果、芒葛萨等,为西香连科植物鸡蛋果的果实。草质藤本,长约6米;茎具细条纹,无毛。叶纸质,[查看]
    神曲
      中药神曲,别名又叫六神曲,呈方形或长方形的块状,宽约3厘米,厚约1厘米,外表土黄色,粗糙;质硬脆易断,断面不平,类白色,可见未被粉碎的褐色残渣及发酵后的空洞。[查看]
    荸荠
      荸荠,拼音读:Bí Jì ,别名又叫做:马蹄、乌芋、地栗、地梨、[查看]
    龙葵
      中药龙葵,别名:龙葵草、天茄子、黑天天、苦葵、野辣椒、黑茄子、野葡萄,为茄科茄属植物龙葵以全草入药。夏秋采收,鲜用或晒干,注:少花龙葵分布于南部各省,也做龙葵[查看]
    亚麻籽
      中药亚麻籽,别名又叫亚麻子、亚麻仁等。为亚麻科亚麻属植物亚麻的干燥成熟种子。秋季果实成熟时采收植株,晒干,打下种子,除去杂质,再晒干。本品呈扁平卵圆形,一端钝[查看]
    锁阳
     中药材锁阳,又叫做不老药、琐阳等,锁阳多年生肉质寄生草本。一种寄生植物,野生于沙漠戈壁,在零上20℃生长最宜,生长之处不积雪、地不冻。有补肾润肠、治阳[查看]
    地榆炭
     中药材地榆炭是将净药材地榆或切制品置热锅内,用武火炒至表面焦黑色、内部焦黄色或至规定程度时,喷淋清水少许,熄灭火星,取出,晾干的炮制方法。地榆炭的功效[查看]
    冬虫夏草
    中药冬虫夏草,又叫做虫草,冬虫草,中华虫草, 是由肉座菌目蛇形虫草科蛇形虫草属的冬虫夏草菌寄生于高山草甸土中的蝠蛾幼虫,使幼虫身躯僵化。并在适宜条件下,夏季由僵虫[查看]
    百度