北京> 正文

“北京疑难病中心主任”给人介绍“医疗系统工作岗位”,然后...

2021-10-21 15:53 北京时间
咪乐|直播|以前版本 在学习党章党规方面,局党组共计召开16次党组(扩大)会议开展学习研讨。

来源标题:“北京疑难病中心主任”给人介绍“医疗系统工作岗位”,然后...

都说“金九银十”是招聘季,很多刚毕业的学生也需要找一份适合自己的工作,然后很多人就想通过找关系、多花钱的方式走一些捷径,然而,也有一些人算准了这样的心里,开始利用这种方式诈骗钱款。

坐在法庭上的男子姓张,在被北京警方抓获前,是别人口中的成功人士,在朋友中很有威望。有些人以为,只要盘上张某这层关系,就能给自己或者家人找到一个不错的工作。

精美名片上一行行信息,都透露出张某是个狠角色,尤其是在医疗届有一定的影响力。殊不知,这些身份,都是张某编造的。为了包装自己,博取他人信任,张某给自己精心打造成为“医学界精英”的人设。

张某的名气在圈里越来越大,从2017年开始,便有人陆续托朋友找到张某,想给家人办理进入医疗系统的工作。

张某很爽快的答应了,但办理工作需要收取一定的疏通费,少则万元多则十几万。随后,张某给需要办理工作的被害人发来了报名表格。被害人看到以后,更加的信以为真,相信张某确实有这个能力。

简历填好了,钱也给了张某。可是过了几个月,工作还是没有着落。这时,有些被害人发觉不太对劲。

通过调查,检察机关发现张某在北京成立了一家跟建筑有关的研究院,并没有医疗资质或者能力。但是,在诈骗过程中,张某却以这家研究院为幌子,在北京市东城区租了两家办公地点。

根据检察机关整理的全部证据证实,张某从2017年开始,便谎称有关系办理工作的名义诈骗多起,最终能够认定的被害人有5人,诈骗金额51万元。随后,东城区人民检察院以张某涉嫌诈骗罪提起公诉。

不久前,东城区人民法院一审作出判决:被告人张某犯诈骗罪,判处有期徒刑8年并处罚金8万元。

检察官提示:正规医院的护士招聘时,不可能通过找关系的方式来进行,尤其是这种诈骗的套路,通过收取疏通费,走后门托关系的方式是不可能实现的,所以要提醒广大群众注意。如果遭遇到招工诈骗这种方式被骗,希望广大的被害人能够第一时间报警,严厉打击此类诈骗犯罪。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记
百度