未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

湖北授牌首批文化遗址公园

2021-10-21 12:42   来源:新华每日电讯   
咪乐|直播|ios官网下载 提高党领导发展能力和水平既是推进中国特色社会主义伟大事业的必然要求,也是决胜全面建成小康社会的应有之义。

  新华社武汉9月6日电(记者喻珮)日前在武汉召开的荆楚大遗址传承发展工程推进会上,湖北公布并正式授牌第一批湖北省文化遗址公园,它们是荆门屈家岭遗址、武汉明楚王墓、潜江龙湾遗址、随州炎帝神农故里、黄冈东坡赤壁、宜昌关陵六家遗址公园。首批授牌的湖北省文化遗址公园将形成新的文化地标,更好地发挥文化遗址公园在弘扬中华优秀传统文化中的积极作用。

  湖北是古人类的重要发源地、楚文化的发祥地、三国文化的富集地、近现代革命的策源地,文物资源丰富。目前,湖北省共40处重要不可移动文物列入荆楚大遗址传承发展工程项目库,是荆楚文化的重要标识。

  专家介绍,首批入选的六处湖北省文化遗址公园都是具有重要历史、科学、艺术价值的荆楚大遗址传承发展工程项目。其中,武汉明楚王墓、荆门屈家岭遗址、潜江龙湾遗址属于考古类别的文化传承项目;随州炎帝神农故里、黄冈东坡赤壁、宜昌关陵是重要的文化景观。它们承载的文明起源、楚文化、三国文化等主题是荆楚大遗址传承发展工程的重要内涵。

  记者从湖北省文化和旅游厅了解到,2018年至2021年,“实施荆楚大遗址保护传承发展工程”连续被列入湖北省政府年度工作报告。目前,湖北已编制完成荆州大遗址保护片区、走马岭遗址等33处文物保护规划;划定并公布了列入全国重点文物保护单位、湖北省文物保护单位的大遗址的保护范围与建设控制地带;盘龙城、铜绿山、屈家岭、龙湾、擂鼓墩、苏家垄、走马岭、凤凰咀等大遗址专职保护管理机构相继成立。荆州熊家冢、武汉盘龙城两处国家考古遗址公园也已陆续建成开放。

  湖北省文化和旅游厅厅长雷文洁介绍,下一步湖北将尽快出台《湖北省文化遗址公园管理办法》,充分利用和发挥高等院校和科研单位的专业优势,持续推进石家河、屈家岭等重点大遗址考古发掘、整理、研究与成果出版,使考古研究工作贯穿大遗址保护利用的全过程。同时,积极将大遗址保护规划纳入国土空间规划,加大执法力度,防止建设性破坏。


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读
百度